Остенде – «каменные джунгли» Бельгии

Остенде (Oostende по-нидерландски) – это порт и популярный курорт в Бельгии на берегу Северного моря. Когда-то этот город был излюбленным местом отдыха королей Леопольда I и Леопольда II. Этот факт сказался на внешнем облике города.

Из Брюсселя идет прямая трасса E40 мимо славных городов Брюгге и Гент. Налажено сообщение со столицей и по железной дороге – поезда курсируют ежедневно.

20081106_ostende_29

Как порт Остенде занимал и занимает выгодное стратегическое расположение. Это служило поводом для периодических набегов и нападений на город, которые несли разрушения и разорения. Поэтому город постоянно перестраивался.

С конца 19-го века Остенде являлся основным узлом сообщения континента с Англией. В настоящее время пассажирские перевозки в Англию не осуществляются. В 2003 году компания Hoverspeed, которая переправляла людей в Дувр на катамаранах, закрыла это направление. Скорее всего сказалась конкуренция с французским Кале и тоннелем под Ла-Маншем.

Тем не менее, если у вас есть транспортное средство, и вы хотите вместе с ним отправиться в Англию, то это можно осуществить на пароме, которые курсируют между Остенде и Рамсгитом (Ramsgate).

Ноябрьское Северное море внушительно и сурово. Купаться здесь можно только в летние месяцы.

20081106_ostende_74

20081106_ostende_75

20081106_ostende_76

Памятник морякам (Seamen’s memorial или Zeeliedenmonument), погибших в море, находится на площади Zeeheldenplein. На этом месте в 18-м веке был маяк.

20081106_ostende_39

После прогулок по Остенде мы назвали его «городом собак» и «каменными джунглями».

Во-первых, очень бросилось в глаза то количество собак, которых выгуливали местные жители. Спорный вопрос, кто кого вывел на прогулку. Иногда казалось, что у каждого десятого есть свой домашний питомец и при этом они должны оказаться на улице в одно время.

А во-вторых, все улочки плотно устланы брусчаткой от дома до дома, там не такого понятия, как газоны или клумбы. Из-за этого создается впечатление, что изредка попадающиеся деревья растут из асфальта.

20081106_ostende_131

В портовой части города есть гавань для яхт, где пришвартованы яхты всех мастей: черные и белые, большие и маленькие, длинные и короткие, шикарные и не очень.

20100903_oostende_43

А главное, здесь располагается местная достопримечательность – трехмачтовый корабль «Меркатор (Mercator). В середине 20-го века его использовали для проведения учений офицеров бельгийского флота. А с 1960 года на «Меркаторе» открыли музей.
Баркас «Меркатор» используется и для других целей. Например, там празднуют свадьбы. Место довольно изысканное для таких мероприятий.

Вдоль бухты располагаются палатки с морскими деликатесами. Во второй раз мы доехали до Остенде только ради того, чтобы полакомиться божественной селедкой и искушать крабовых палочек с креветками. Они здесь изумительные! Более вкусной и свежей морской еды я больше нигде не встречал.

20100903_oostende_20

Чайки – это безусловный атрибут любого морского города. Здесь их много, и они хорошо откормлены туристами.
Когда вы что-то едите, они будут гипнотизировать своим взглядом подобно коту из Шрека. А особо обнаглевшие особи не постесняются вырвать из рук лакомый кусочек, в то время как местные красоты усыпляют вашу бдительность.
Один раз мы такое шоу наблюдали.

20100903_oostende_26

20100903_oostende_25

20100903_oostende_16

Чуть поодаль, если перейти через проезжую часть, обнаружите площадь Vissersplein. На ней есть скульптура в виде сидящего то ли художника, то ли рыбака: мне так и не удалось докопаться до истины.

Так было в 2008 году.
20081106_ostende_31

А это мы в 2010 году. Люди меняются, а ценности остаются.

В поисках легкого ужина мы обошли несколько забегаловок, и с нами приключилась одна довольно гнусная история. Дело в том, что в Бельгии в некоторых ресторанах существует идиотское правило, по которому вы обязаны взять второе блюдо.

Мы же хотели съесть только наваристого рыбного супчика и испить пива. Набрели на один с виду приличный ресторан, сели за столик, определились с выбором, минут 15 ждали официанта, который в итоге нам отказал. Нас было трое, мест свободных хватало. В таких случаях лучше спрашивать заранее, обслужат ли вас.

На той же площади есть прелестное заведение, где мы в итоге и поужинали.
В пивной карте среди разливного было только красное пиво Rodenbach. Официантка предупредила, что оно особенное, на любителя, поэтому принесла сначала его продегустировать. Пиво Rodenbach напоминает по вкусу советский квас, тем самым привело нас в неописуемый восторг. По моему вкусу, это один из лучших пивных сортов в Бельгии.

Петропавловская церковь. Честно говоря, русский перевод названия церкви мне не нравится. Сразу в сознании всплывает Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Куда более изысканно название звучит на нидерландском: Sint-Petrus-en-Pauluskerk.
Церковь построена в начале 20-го века по указу короля Леопольда II, выполнена в неоготическом стиле.

20100903_oostende_39

Интересно было погулять по самому Остенде.

20081106_ostende_99.jpg

Остенде не может не нравиться. Это один из самых любимых городов в Бельгии, куда хочется приезжать снова и снова.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>